字級:
小字級
中字級
大字級

精神導師 海濤法師

朗讀
海濤法師簡介

海濤法師,1958年出生於臺灣高雄,後舉家搬遷北部,在台北成長就讀,畢業於建國中學及中國文化大學。

在中學及大學時期,海濤法師曾接觸基督教,並且是一名虔誠的教友;直至1991年,在因緣際會之下,踏進了台北慧日講堂,低眉慈顏的佛像及出家人自在的行儀,讓他深有所感,從而開啟了深入佛法的因緣。

佛法大海,唯信能入。一窺佛法堂奧後,海濤法師有感佛陀的法義博大精深,唯有佛學方能透徹生命的真理,因而決定在法振老和尚座下皈依,1992年於楠梓慈雲寺由了中長老傳授在家菩薩戒,隨後更因敬仰印順導師人間佛教的理想,1993年6月由師公真華長老於新竹福嚴精舍為其剃度出家,並依止如虛長老。1994年,於高雄六龜妙通寺戒德長老座下受具足戒,並先後常住於台北慧日講堂、恆春五公寺。

不分教派 護法衛教

出家生涯近三十年中,海濤法師致力擁護佛教各個宗派,不分何種修行法門,只要正法所在,必定欣然護持,藉由佛書結緣、法音弘化、救護生命、慈悲施食、萬燈萬水供佛以及媒體傳播弘法等,通過多方管道、各種層面持續地為社會注入清流,期待能以佛法淨化人心、教育生命,推動心靈改革,與大眾共同創造祥和寧靜的人間淨土。

結合僧才 監獄弘法

秉持著佛陀「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的精神,海濤法師積極投身於各種弘法利生的事業,長年奔走於學校、監獄、看守所及海外各處,實行生命教育的弘法理念。為了讓受刑者聽聞法音,海濤法師擔任多所監獄及看守所的教誨師,並結合僧才,全力推廣監獄弘法,使受刑者也能在佛法的薰習中,見到自性光明。

教化心靈 百年大計

教育為百年大計,修行學佛更是人生大事,佛法不離世間法,將佛法教育落實於學校,是海濤法師的悲願,因此他經常奔走於全台各中小學及大專院校,為全校師生演講,更推廣各類淺顯易懂的漫畫、書籍及多媒體影音結緣品,免費與全台各級學校結緣。

心奉塵剎 為報佛恩

為了將佛陀的教育傳播至世界每個角落,海濤法師從國內到國外,除了24小時不間斷地傳播法音,更日夜不懈地以各種社團組織及社會各界力量,培養一群群力行空性、忍辱、菩提心的人間菩薩,在社會各地遍傳慈悲善緣,也為海濤法師的弘化利生工作增長諸多助緣。

慈悲為懷 慈視眾生

在嚴峻疫情的時期裡,海濤法師透過網路直播,為來自世界各地的信眾,進行法會共修、回答留言、現場call in,不辭辛勞地向全球傳遞慈悲教法及祝願,只為了讓菩提種子永不間斷。

中華慈悲僧伽會秉承導師:「悲忍思願生,成熟次第說,大根至大果,悲樹六事成」的精神,以大悲為根,以忍辱為莖,以利益眾生的思惟為枝,以勝生願為葉,以所得勝生為華,以成熟眾生為果,將純潔的菩提種子傳播到世界各個角落,融入社會、融入家庭、融入你我生活的每一片刻。

TOP